126之家:提供網站快速收錄強大反鏈各大知名網站
您好,請 【登陸】【注冊】
今日熱門:

安徽十一选五基本走势:論當代大學生的戀愛觀

作者:網友投稿 發布時間:2017-10-02 07:17 瀏覽:

安徽十一选五推荐号码预测专家 www.nzgzs.com 排名,大學生戀愛觀論文3000,大學生的戀愛觀,大學生正確的戀愛觀,大學生戀愛觀的結論,大學生的戀愛觀論文,大學生戀愛觀論文,大學生錯誤的戀愛觀,大學生戀愛觀調查目的,大學生戀愛觀調查問卷

淺析當代大學生的愛情觀當代大學生的愛情觀剖析大學生的愛情觀青春版《牡丹亭摘要:當代大學生是一個非常前衛的群體,愛情又是一種充滿魔力的感情。當代大學生,淺談當代大學生的戀愛觀一、當代大學生戀愛的現狀戀愛的現象已不是少數。大學生戀愛已是大學生活中的一個組成部分,一直以來,在校大學生談戀愛都是一,當代大學生戀愛觀現狀調查及分析楊錦李波(四川農業大學機電學院,四川雅安)摘要:大學生戀愛問題一直倍受人們關注,本文對此問題展開了一些,秒前;-;論當代大學生戀愛觀大學生健康戀愛觀隨著社會的發展,大學生戀愛已經成為社會的一種普遍現象,社會各界對其也投入了越來越多的關注.現代的校園與、,我是杭州師范大學錢江學院的學生,為了更好地了解大家對于戀愛觀的一些看法,為大家現在或以后可能遇到的問題提供幫助,特設計此問卷。問卷所用數據均用于統計分析且為,如今,隨著社會的不斷發展,西方思想文化的不斷融入,當代大學生的戀愛觀發生了許多新的變化。正確認識當代大學生的戀愛觀,對幫助心智尚未完全成熟的大學生健康成長十分,大一思修論文淺談當今大學生愛情觀_管理學_高等教育_教育專區。愛情與距離、愛情與責任、愛情與金錢、同性戀與雙性戀思修論文:淺談當今學生愛情,如今,隨著社會的不斷發展,西方思想文化的不斷融入,當代大學生的戀愛觀發生了許多新的變化。正確認識當代大學生的戀愛觀,對幫助心智尚未完全成熟的大學生健康成長十分

  【摘 要】愛情,這個永恒的主題,都曾是每個人青年時的主旋律。它使每個人淺嘗甘甜,但同時愛情這朵帶刺的玫瑰也帶來了很多憂傷。如今,隨著社會的不斷發展,西方思想文化的不斷融入,當代大學生的戀愛觀發生了許多新的變化。正確認識當代大學生的戀愛觀,對幫助心智尚未完全成熟的大學生健康成長十分重要。

  【關鍵詞】大學生 戀愛觀 原因
  【中圖分類號】G641 【文獻標識碼】A 【文章編號】1674-4810(2014)25-0055-01
  一 當代大學生的戀愛觀
  1.以結婚為目的的戀愛
  以結婚為目的戀愛的學生,一般把愛情建立在感情的基礎上,和傳統的戀愛觀差別不大。向往童話式的愛情,并且對愛情忠貞。此類學生更為注重對方的品德,他們彼此相互依賴支持,不僅不會對學業產生消極的影響,反而會為了彼此的未來而一起努力,還能起到一定的動力作用。
  2.以過程為目的的戀愛
  以過程為目的戀愛的學生,他們大多對以后沒有什么長遠的規劃,具有一定的不成熟性。青年時期的學生在生理和心理上對愛情都有一定的向往,有戀愛的需要。因此,他們的戀愛只是為了暫時的需要。其戀愛動機具有多元性,有的注重的是功利價值,有的是注重物質享受等。
  3.以享樂為目的的戀愛
  以享樂為目的戀愛的學生,他們大多自制力較差,對行為不負責,只是為了排解孤單、寂寞,滿足好奇心等。這類學生戀愛比較隨意,觀念開放,過早地發生性行為等。
  二 不同戀愛觀形成的原因
  1.以結婚為目的的戀愛觀形成原因
  以結婚為目的的戀愛觀的大多是傳統型的學生,受傳統思想影響較深。其自制力較強,不易受外界不良因素的影響。這類學生大多家庭較幸福,父母能給予及時的引導,使其養成積極向上的世界觀、人生觀、價值觀。
  2.以過程為目的的戀愛觀形成原因
  以過程為目的戀愛的學生,雖然他們還不成熟,想問題僅限于其所處階段沒有長遠規劃,但這類學生大多是屬于比較有主見的學生。他們的戀愛觀形成的原因完全出于自身需要。其戀愛觀有多元性,能根據自身需要隨時調整自己的態度。其靈活性較強,但是原則性較弱。這類學生大多是成長在放養式的家庭,父母不對孩子過多地干涉,因此其受外界思想影響較多。特別體現在把愛情也當作實現功利和物質享受等手段。
  3.以享樂為目的的戀愛觀形成原因
  以享樂為目的戀愛的學生大多缺少父母關愛,在缺愛的同時他們沒有家人在生活中予以引導,他們需要陪伴,需要排解寂寞,因此他們就隨意找伴兒。同時這一時期的孩子大多處于生理心理發育時期,對愛情、對性好奇,因此其追求性刺激,追求享樂,不顧后果。
  以結婚為目的、以過程為目的、以享樂為目的的戀愛觀形成的原因除了社會因素、學校因素、個人因素以外,在社會刺激、學校教育、學生個人素質基本相同的情況下,家庭影響尤為深刻重要。因為,每個學生生活的社會大環境、學校教育基本相同,在學生自身因素方面,人之初性本無善惡之分,顯然,其產生錯誤戀愛觀的主要原因還是在家庭。
  三 引導當代大學生樹立正確、科學的戀愛觀
  1.以結婚為目的的戀愛觀引導方式
  對以結婚為目的戀愛的學生,我們給予其肯定的態度,對其引導我們只要起輔助作用即可,在其需要幫助時給予引導而不做過多干涉。因為這類孩子通常都是有分寸的,能自覺遵守學校的規章制度,按照童話故事的美好純潔地發展自己的愛情。
  2.以過程為目的的戀愛觀引導方式
  對于持過程戀愛觀的學生,我們應引導其樹立正確的戀愛觀。在社會方面,應加強思想引導,引導到真善美等主流思想上。在學校方面,學校要加強對學生的思想政治教育,開設引導課程,抵制不良思想。在個人方面,在堅持自主性的同時,加強自身是非觀教育和自身道德教育。要在對自己人生負責的同時,對他人的人生負責。在家庭方面,父母要給予孩子及時的引導,時刻關注孩子,抵制西方不良思想對孩子的侵蝕。
  3.以享樂為目的的戀愛觀引導方式
  以享樂為目的的戀愛觀引導應建立在家庭以及自我努力的基礎之上。對于這類孩子我們要呼吁家庭給予更多的關愛,同時孩子個人應接受意志磨煉教育。
  四 引導大學生樹立正確、科學戀愛觀的方式方法
  雖然家庭的教育引導在大學生戀愛觀的影響方面最深刻,但在家庭努力的同時,社會和學校及學生個人也應積極努力。對于學生來說,引導其的主力軍主要體現在家庭和學校。(1)家庭和學校要做好青春期教育。首先,進行性道德教育。家長要對學生進行性道德教育,學校要開展思想道德修養等課程或專題活動等,使學生知道道德是一個人之為人的底線,要成為有道德的人。其次,進行性保健教育,了解性生理心理知識可以避免很多不必要的傷害。最后,進行心理教育。要對學生進行適當的心理疏導,定期進行心理教育。(2)健全學校的管理機制。首先,要加強校園文化建設。校園文化不僅能填補孩子們業余時間的空白,而且能豐富其精神生活,使之遇到西方不良思想影響時能抵制不良誘惑。其次,加強校園環境管理。通過對校園環境的管理給學生營造一個良好的環境。在宿舍管理方面嚴禁校外留宿。每天做好宿舍檢查工作,保證學生的人身安全。最后,建立健全各種規章制度。只有健全的規章制度,才能完善管理,不讓學生抓規章制度不健全的空子。
  五 結束語
  只有正確分析當代大學生的戀愛觀,對其進行正確的引導,才能使青春的花朵開得更美、更艷,幫助每一個大學生走好人生最美好的時光。
  參考文獻
  [1]崔海波.當代大學生戀愛觀教育探析[J].玉林師范學院學報,2004(6)
  〔責任編輯:龐遠燕〕

類似網站: