126之家:提供網站快速收錄強大反鏈各大知名網站
您好,請 【登陸】【注冊】
今日熱門:

安徽十一选五软件:對當代大學生學習態度現狀的原因分析與對策研究

作者:網友投稿 發布時間:2019-10-31 18:02 瀏覽:

安徽十一选五推荐号码预测专家 www.nzgzs.com

學校的重視,謀求對不良現狀的改善研究主題目前大學生對大學學業的態度和原因。并針對性地提出了培養和激發大學生學習動機的幾項措施,糾正認識偏,對當代大學生學習態度現狀的原因分析與對策研究科學與財富雜志|錢鼎南京工業大學江蘇南京【摘要】圍繞大學生的話題一直是社會關注的熱點,近年來,隨著高等,大學生學習態度現狀調查與對策研究秦向前【摘要】:學習態度是影響學習的重要因素,也是學生對學校教育教學存在問題的主觀反映。因此,學習態度的研究歷來受到學者們,第卷第期年月遵義師范學院學報.,..當前大學生學習態度問題及其對策分析,對當代大學生學習態度現狀的原因分析與對策研究_專業資料。圍繞大學生的話題一直是社會關注的熱點,近年來,隨著高等教育向“大眾化”的普及,高校的學風,影響大學生學習態度的淺析護生學習態度的影響因素與培養對策影響大學新生學習態度的因素分析對當代大學生學習態度現狀的原因分析與對策研究社會因,其他因素三、解決問題的對策與思考.發揮高校教師對調整學生學習態度的在豐富的統計結果上對當前大學生學習現狀進行了全面的掌握,并加以分析,本文圍繞大學生的學習背景、學習狀態以及有關學習的改善對策這三個方面探究了當代大學生的學習現狀,深入憮考了影響當代大學生學習的各方面因素,旨在,本研究旨在了解當代大學生的學習狀況以及他們對大學影響其學習的因素的評估,進而有針對性地進行對策分析,以期實現當代大學生內動力與外環境的協調統一,當代大學生心理健康現狀分析與對策對當代大學生學習態度現狀的原因分析與對策研究當代大學生心理健康現狀分析與對策當代大學生書法學習現狀調查與

摘要:圍繞大學生的話題一直是社會關注的熱點,近年來,隨著高等教育向“大眾化”的普及,高校的學風氣息越來越淡化,出現部分大學生學習態度散漫,遲到、曠課、掛科等現象。針對部分大學生學習散漫的問題進行分析,并提出改善這種現狀的幾點建議。

關鍵詞:大學生 學習態度 散漫

大學生作為一個群體一直為社會所關注,隨著高等教育由“精英教育”向“大眾教育”的過度,高校的學風氣息呈現出淡化的趨勢。面對十幾年寒窗苦讀換來的不易學習機會,大多數學生能夠積極進取、勤奮努力,但也有一部分學生隨心所欲,自由散漫,學習成績下降。

一、 當代大學生學習態度散漫的表現

“大學里完全是自由的,自由的你甚至會擔心這樣沒人管到底行不行。沒進大學之前,曾經不理解為什么在高中學習非常好的人,到了大學里學業卻荒廢了。后來上了大學才明白,人真的是有惰性的,尤其是在沒有計劃的時候,很容易就把時間和機會錯過了,好多畢業的人回過頭來都會感嘆,仿佛大學幾年就在渾渾噩噩中過去了,根本不知道自己學了什么。”身為一名在校大學生對這句話深有感觸,“一流入學,三流畢業。”部分大學生在學習生活中確實存在不少問題。

1、“遲到”、“逃課”現象嚴重

根據佳木斯大學教學研究課題組2008年的一份調查問卷顯示“有28%的學生認為曠課可以理解,另有8%的學生認為無所謂,達到36%的學生對曠課這種現象并不痛恨”。

在大學課堂上我們經??吹秸庋南窒螅荷峽瘟逑?0分鐘后,老師已經在臺上講課,但仍有同學陸陸續續從教室后門進來,甚至有的同學還在趕往教室的路上。教師手中的考勤表上總是會缺幾個名字。大學里甚至還流行這種怪思想:“以逃課為榮”、“大學四年不逃課是一種遺憾”、“別人都逃了,我沒逃就虧了”。

2、考前一周突擊,六十分萬歲

“平時不用學考前一周背背就行”,“六十分萬歲,多一分浪費”平時上課玩手機、打游戲、看小說、睡覺??記盎氐慍晌舜笱Ю錕際緣那憊嬖?。也難怪,老師總不希望出現一考試全班不及格的現象,再說,老師還需要學生的考評。

3、娛樂超越學習成為主業

大學是為我們走進社會前做準備的,所以在這里學習專業知識是我們最主要的目的,但是更多的學生卻把學習當成成了副業、甚至放棄學習。從中學打壓式的學習環境突然轉到自由自主的學習生活環境中,面對充足的課余時間部分大學生缺乏一個合理的計劃安排。所以導致許多人不知道自己該干什么看到別人玩就盲目的跟風,在漫無目的或者目標不清晰的生活中漸漸的養成了懶惰和貪圖享受的不良習慣,從而將重心偏移到了以娛樂為主的生活當中,如沉溺于網絡、酒吧、k歌、迪廳、談戀愛。

4、畢業等于失業

部分大學生對學習抱著越來越無所謂的態度,高校的擴招已讓他們失去了作為大學生的驕傲。社會上大學生的低就業率也使不少學生失去了學習的信心和動力。一項調查問卷顯示“對將來就業有顧慮或不知所措的學生比例達到74%”。“混學歷,混學位”成為不少大學生的心理。

二、 當代大學學習散漫的原因分析

高校學風淡化,部分大學生學習積極性下降,這是不爭的事實。造成這一問題的原因是多方面的,其中主要有以下幾個方面:

1、對大學自由自主學習方式的不適應

大學都是采取“放羊式”的學生自主管理模式,中學時代一直都是在老師、家長的安排、監督下學習,到了大學學習真正的成為自己的事情,需要靠自己的自覺性。對此,大學新生往往會感到無所適從,不知道該干什么。

2、缺乏對大學生涯的完整規劃

在大學期間對自己和學?;肪橙狽θ嫻牧私?,沒有對自己的大學生涯做一個完整的規劃,不知道自己想要什么,為什么而學習,沒有人生目標缺乏學習動力。

3、心理處于成熟與尚未成熟的過渡階段

大學生作為一個特殊群體,心理上處于成熟卻尚未成熟的階段,意志力比較薄弱,從眾心理比較強。作為學生我們都有這樣的體會,面對自己“墮落”的學習生活,我們都有反思過,也對自己感到痛恨,也曾信誓旦旦的下過決心改正。但對散漫慣了的我們這并不是件容易的事,是對耐力與意志力的考驗??吹獎鶉嗽諭?,我們又往往按耐不住將自己的決心丟擲一邊。反思中的決心在與個人意志力作斗爭的時候顯得蒼白無力。

4、信仰缺失或信仰非理性化導致責任感淡化

信仰是心靈的產物,是一種神秘的力量,是意識中自動建立起來的一套人生價值體系,是人的精神支柱。由于市場經濟的負面影響、社會上各種不良思想的沖擊及大學生自身的主客觀原因,使部分大學生出現信仰缺失或信仰的非理想化導致責任感意識淡化,以自我為中心,過多的追求物質享樂,不善于動腦,怕吃苦,精神世界匱乏。這對大學生的學習、生活都是十分不利的。

5、學??緯倘狽κ貝雜朧滌瞇?/p>

學校所設課程雖多,但大多空洞、乏味,實用性不強,缺乏創新性與時代性,難以引起學生的興趣和共鳴。

在信息化時代知識更新換代的速度加快,學校教材的更新趕不上學科、專業的發展要求,尤其是部分基礎性學科的教材版本太過陳舊,這不僅影響教學質量,也降低了學生的學習熱情。

6、部分教師授課方式單一、對學生要求不嚴

一項問卷調查顯示,有41.5%的學生認為影響自己聽課效率的原因是“教師的授課水平”。在實際的教學過程中確實存在一部分教師的授課方式比較單一仍以灌輸式為主。缺乏與學生的交流與互動,加之考前劃重點讓部分學生對平時的學習得過且過。

三、針對大學生學習懈怠的幾點建議

十幾年的寒窗苦讀,才得到進入大學繼續深造的機會。大學四年的美好時光不應浪費在虛度年華上。學習專業知識是我們的主要任務,針對一部分大學生本末倒置,學習懈怠提出幾點建議。

1、高校輔導員要與時俱進,創新管理模式。

作為輔導員,要多與學生交流,和學生成為朋友,關心學生的學習和生活,公平的對待每位學生,積極引導學生學會適應高校自由自主的學習環境,學會“自我教育”、“自我管理”,做好大學生的“引導員”。   2、給自己做一份人生規劃,制定詳細的學習計劃。

有了對自己人生的規劃,就能知道自己想要什么,也就有了學習的目標和動力。制定詳細的學習計劃,促使我們將更多的精力用在學習上,盡快的融入到大學自由自主的學習環境中。在實施學習計劃的過程中,可能會遇到意想不到的困難和挫折,也會有種種的誘惑,這是對自己耐力與意志力的挑戰。

3、學會自我心理調節,尋找合適的壓力宣泄方式

大學生承載著社會、家長的高期望值,自我表現和成才的欲望也非常強烈,同時其心理發展尚未成熟,缺乏社會經驗,適應能力較差。正是這欲與不能之間的矛盾造成了大學生的巨大心理壓力。對此,大學生不應一蹶不振,自暴自棄,應學會自我心理調節,多與老師、同學交流,參加課余活動培養興趣愛好,學會自我疏導。同時,學校也應加強對學生的心理輔導,豐富校園文化,幫助大學生渡過這一“心理斷乳”期。

4、充分利用高校的思想政治教育課強化大學生信仰教育,增強責任感

信仰對大學生人生價值觀及未來的發展方向起著決定作用。加強對大學生的信仰教育是高校思想政治教育的重點內容。面對大學新生在學習、生活和工作等方面出現的各種問題,思想政治工作如果做不好,將直接影響到他們學習目標的確立和實現、身心的健康發展、行為品德的養成、素質的拓展和潛能的培養,也直接影響到高校的校風和學風建設。

5、積極探索高??緯談母?,增加學生的選課內容

高校在課程設置上要做到與時俱進,迎合市場需求,設立實用性課程,增加學生選擇的余地,利用興趣來調動學生學習的積極性。同時要結合學科專業的調整,加快教材的更新換代。

6、提倡互動式教學模式,改革課程考核方式

課堂的教與學是教師與學生的互動過程,作為高校教師要轉變傳統的“滿堂灌”的教學思路,做到以學生為中心,對教學內容與模式要勇于創新。要善于啟發學生,讓學生積極主動的參與到課堂中來,這就要求教師要有過硬的專業素質,掌握系統的教學方法還要與學生多交流。

對高校的課程考核,我們都有這樣的體會:考前一周將筆記復印或按照老師劃得重點狂背就沒有問題。目前大學通用的“課程最終成績由占20%—30%的平時成績加期末考試成績組成”的考核方式,讓不少學生只應付考試,對平時的課堂學習抱無所謂的態度,因此,建議將考核方式從注重最終考試轉移到注重平時的成績考察上來。將學生的課程成績與平時成績緊密掛鉤,督促學生的日常學習。

大學是學習專業知識,鍛煉個人能力的最佳時期,大學生是國家的棟梁,作為社會主義建設的主力軍,我們應該以積極主動的態度來對待學習和生活,讓大學四年過得充實而有意義。把自己培養成為一名社會需要的合格人才。

類似網站: