126之家:提供網站快速收錄強大反鏈各大知名網站
您好,請 【登陸】【注冊】
今日熱門:

安徽十一选五前三组:當代大學生法律意識存在現狀及解決方法

作者:網友投稿 發布時間:2017-10-16 18:07 瀏覽:

安徽十一选五推荐号码预测专家 www.nzgzs.com !

!

  中圖分類號:G645文獻標識碼:A

  摘要:我國經濟體制的不斷完善,政治體制的改革創新,促使我國的法制建設更加的合理化,人性化,并且不斷的逐步完善。在整體大環境的影響下,我國的大學生的法律意識也在不斷的增強。但其中也存在很多的問題。這篇文章主要介紹了當代大學生的法律意識的現狀,以及存在的問題,并對這些問題進行了探討,希望對高校的法制建設教育起到一些幫助。
  關鍵詞:大學生;法律意識;存在問題;解決方法
  大學生是祖國的未來,國家的棟梁,肩負著建設祖國的神圣重任。他們的法律意識的狀況直接影響到法治國家的建設與和諧社會的實現。在歷史文化傳統的熏陶和現實社會因素等影響下,當代大學生普遍法律認知水平不高,法治觀念淡薄,特別是與現代化、全球化、科技化、信息化相適應的現代法律意識還沒有樹立起來。近些年出現了很多的大學生違法犯罪現象,比如清華大學學生劉海洋“潑熊事件”,云南大學馬加爵殺人案、西安音樂學院的藥家鑫撞人殺人事件等等,這些事件都說明了雖然我國高校普遍實施了法律基礎教育,但大學生對法律知識的認知還是較低的,以致發生了許多令人痛心的時間。所以當務之急,怎樣提高我國高校的法律意識的教育就顯得尤為重要了。
  一、當代大學生法律意識現狀
  1.法律知識的知識儲備量小。眾所周知,我國的大學生從大一入學開始(非法律專業大學生)就接受法律知識的基礎教育,但是就目前發展趨勢看來我國高校學生的法律知識掌握的水平并不理想,大部分大學生對法律知識掌握不夠,這是因為大多數學生重視自己的專業課而忽視公共基礎課,在這種只重視分數的思想支配下,大學生是很難有扎實的法律基礎知識的。
  2.法律觀念非常淡薄。由于大學生上課不注意聽講,所以法律知識掌握的不牢固,導致了一些大學生法律觀念上的模糊,長期以來我國傳統的“德主刑輔”觀念也在影響著大學生,所以有的大學生對如何運用法律維護自己的正當權益感到非常的茫然,甚至存在懷疑的態度。有的學生認為法律是解決不了問題的,自己是“正確的”,想要得到“公正”的結果,還不如用武力解決的痛快,于是采用報復式的非法手段來討回“公道”。
  3.對權利義務意識存在偏差。當代的大學生權利意識明顯增強,對自己的利益看的非常的重,要求人人平等,事事公平,有著強烈的平等權利愿望,當面對自身利的不合理“訴求”與社會公共利益發生沖突時,一些學生竟然為了滿足自己的私利不惜損害國家和集體利益。然而對于公民應履行的義務卻刻意忽視,只理所當然的享受權利。
  4.沒有建立正確的法律信仰。大學生的法律信仰蘊涵著大學生對法的最高期望,是對正義、民主平等、自由、人權、效率、秩序等法律價值的追求。然而,一些大學生并未形成堅定的法律信仰,進而也就很難自覺服從和遵守法律。從上面的分析中可以看出,大學生中普遍存在法律知識的欠缺、法律意識淡薄、用法能力不足、守法動機消極、對整體的法制環境不滿意等等。面臨的這些問題,加大法制教育的投入,培養法律意識強,法律素養高的大學生隊伍就顯得尤為重要了。
  二、提高當代大學生法律意識教育的途徑
  通過以上的分析,可以通過以下4個方面提高當代大學生的法律意識。
  1.依法治校,營造積極向上的法律氛圍。
  依法治校,就是要讓在校的大學生,無時無刻都感受到學校所制定的規章制度,都是要按章辦事的,感受到這種規章制度的約束力。學校在制定管理的規章制度時應征求學生的意見,積極采納學生的合理性的意見和建議,使學生感受到被尊重,感受到自己的法制主體地位,學會用法律維護自身的權益,營造一種積極向上的校園風氣。
  2.改變高校的法律教育思路。
  法律教育的目的是培養出守法意識清晰,有堅定法律信仰的優秀大學生。在教育的過程中不能只是一味的采取“灌輸”的方式,要注重大學生法律理念的培養。要把法律精神的內涵以及依法治國的實質傳授給學生,使大學生能夠認識到法律是具有最高權威的規范標準和價值尺度,形成科學的法律思維方式和對法律的情感,堅定法律信仰,從而影響大學生的法律思想情感和行為模式,使大學生在日常生活中遵紀守法,用法律的思維去處理事情。所以建立正確的大學生法律信仰,提高大學生的法律意識是大學生法律意識培養的中的重要部分。
  3.豐富法制教育內容。
  根據不同年級,不同專業的特點,老師應該根據不同的特點有所區別的授課。為了提高學生的興趣,增加教學的吸引力,老師應該豐富教學內容,使同學們感受到學習法律知識是不是晦澀難懂的,對自己的學習和生活是有用的從而愛上這們課程。對于現實中發生的法律問題,老師可以積極引導學生進行分析,可以分小組討論,與學生多交流,多溝通,使學生充分參與到課堂中來,把原來枯燥的知識點在聯系實例中變得生動有趣起來,大大提高了學生的學習興趣。對于非法律專業學生也可以開設刑法,民法,憲法等等課程,讓學生感受到法律無處不在,它不是抽象的,而是貼近生活的,是與自己息息相關的。認識到當自己遇到不合理的事情時,可以用法律來?;ぷ約旱暮戲ㄈㄒ娌皇艿角趾?。
  4.在實踐中充分運用法律。
  實踐是檢驗真理的唯一標準。法律的生命在于實踐,離開了社會實踐,法律將失去存在的根基和價值。在我國高校,應該將法律的社會實踐做為衡量大學生法律能力的一種尺度。所以,老師不僅僅要在課堂上傳授法律的相關知識,還應該走到社會去培養大學生的法律實踐能力。比如,可以把不同年級的學生分成幾個小組,組織起來進行社會調查,開展法律知識的辯論賽,舉辦模擬法庭等等?;箍梢岳眉倨?,組織學生去法院進行旁聽,使學生切身感受到遇到法律問題是如何進行分析,取證,解決的。在潛移默化的過程中,感受到法律的威嚴與莊重,堅定了正確的法律信仰。逐漸的使學生在生活和學習中都能積極守法,積極用法,用法律是視覺去分析和處理相關問題。
  三、結語
  十七大提出要“依法治國”。和諧社會是依法治國的重要體現。而大學校園是和諧社會的重要組成部分,當代大學生的法律意識直接影響著和諧校園的建設。所以樹立正確的法制觀念、提高當代大學生法律意識是社會發展對大學生的必然要求,也是構建和諧校園必不可少的重要環節,也是依法治國的重要保證。在我國高校培養正確的法律信仰,建立完善的法律教育機制是一項長期而重要的工程,需要教育者不懈的努力和大力支持。最終“法律至上”的觀念成為大學生一生不變的信仰。

類似網站: