126之家:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:

安徽十一选五前三直:当代大学生法律意识存在现状及解决方法

作者:网友投稿 发布时间:2017-10-16 18:07 浏览:

安徽十一选五推荐号码预测专家 www.nzgzs.com !

!

  中图分类号:G645文献标识码:A

  摘要:我国经济体制的不断完善,政治体制的改革创新,促使我国的法制建设更加的合理化,人性化,并且不断的逐步完善。在整体大环境的影响下,我国的大学生的法律意识也在不断的增强。但其中也存在很多的问题。这篇文章主要介绍了当代大学生的法律意识的现状,以及存在的问题,并对这些问题进行了探讨,希望对高校的法制建设教育起到一些帮助。
  关键词:大学生;法律意识;存在问题;解决方法
  大学生是祖国的未来,国家的栋梁,肩负着建设祖国的神圣重任。他们的法律意识的状况直接影响到法治国家的建设与和谐社会的实现。在历史文化传统的熏陶和现实社会因素等影响下,当代大学生普遍法律认知水平不高,法治观念淡薄,特别是与现代化、全球化、科技化、信息化相适应的现代法律意识还没有树立起来。近些年出现了很多的大学生违法犯罪现象,比如清华大学学生刘海洋“泼熊事件”,云南大学马加爵杀人案、西安音乐学院的药家鑫撞人杀人事件等等,这些事件都说明了虽然我国高校普遍实施了法律基础教育,但大学生对法律知识的认知还是较低的,以致发生了许多令人痛心的时间。所以当务之急,怎样提高我国高校的法律意识的教育就显得尤为重要了。
  一、当代大学生法律意识现状
  1.法律知识的知识储备量小。众所周知,我国的大学生从大一入学开始(非法律专业大学生)就接受法律知识的基础教育,但是就目前发展趋势看来我国高校学生的法律知识掌握的水平并不理想,大部分大学生对法律知识掌握不够,这是因为大多数学生重视自己的专业课而忽视公共基础课,在这种只重视分数的思想支配下,大学生是很难有扎实的法律基础知识的。
  2.法律观念非常淡薄。由于大学生上课不注意听讲,所以法律知识掌握的不牢固,导致了一些大学生法律观念上的模糊,长期以来我国传统的“德主刑辅”观念也在影响着大学生,所以有的大学生对如何运用法律维护自己的正当权益感到非常的茫然,甚至存在怀疑的态度。有的学生认为法律是解决不了问题的,自己是“正确的”,想要得到“公正”的结果,还不如用武力解决的痛快,于是采用报复式的非法手段来讨回“公道”。
  3.对权利义务意识存在偏差。当代的大学生权利意识明显增强,对自己的利益看的非常的重,要求人人平等,事事公平,有着强烈的平等权利愿望,当面对自身利的不合理“诉求”与社会公共利益发生冲突时,一些学生竟然为了满足自己的私利不惜损害国家和集体利益。然而对于公民应履行的义务却刻意忽视,只理所当然的享受权利。
  4.没有建立正确的法律信仰。大学生的法律信仰蕴涵着大学生对法的最高期望,是对正义、民主平等、自由、人权、效率、秩序等法律价值的追求。然而,一些大学生并未形成坚定的法律信仰,进而也就很难自觉服从和遵守法律。从上面的分析中可以看出,大学生中普遍存在法律知识的欠缺、法律意识淡薄、用法能力不足、守法动机消极、对整体的法制环境不满意等等。面临的这些问题,加大法制教育的投入,培养法律意识强,法律素养高的大学生队伍就显得尤为重要了。
  二、提高当代大学生法律意识教育的途径
  通过以上的分析,可以通过以下4个方面提高当代大学生的法律意识。
  1.依法治校,营造积极向上的法律氛围。
  依法治校,就是要让在校的大学生,无时无刻都感受到学校所制定的规章制度,都是要按章办事的,感受到这种规章制度的约束力。学校在制定管理的规章制度时应征求学生的意见,积极采纳学生的合理性的意见和建议,使学生感受到被尊重,感受到自己的法制主体地位,学会用法律维护自身的权益,营造一种积极向上的校园风气。
  2.改变高校的法律教育思路。
  法律教育的目的是培养出守法意识清晰,有坚定法律信仰的优秀大学生。在教育的过程中不能只是一味的采取“灌输”的方式,要注重大学生法律理念的培养。要把法律精神的内涵以及依法治国的实质传授给学生,使大学生能够认识到法律是具有最高权威的规范标准和价值尺度,形成科学的法律思维方式和对法律的情感,坚定法律信仰,从而影响大学生的法律思想情感和行为模式,使大学生在日常生活中遵纪守法,用法律的思维去处理事情。所以建立正确的大学生法律信仰,提高大学生的法律意识是大学生法律意识培养的中的重要部分。
  3.丰富法制教育内容。
  根据不同年级,不同专业的特点,老师应该根据不同的特点有所区别的授课。为了提高学生的兴趣,增加教学的吸引力,老师应该丰富教学内容,使同学们感受到学习法律知识是不是晦涩难懂的,对自己的学习和生活是有用的从而爱上这们课程。对于现实中发生的法律问题,老师可以积极引导学生进行分析,可以分小组讨论,与学生多交流,多沟通,使学生充分参与到课堂中来,把原来枯燥的知识点在联系实例中变得生动有趣起来,大大提高了学生的学习兴趣。对于非法律专业学生也可以开设刑法,民法,宪法等等课程,让学生感受到法律无处不在,它不是抽象的,而是贴近生活的,是与自己息息相关的。认识到当自己遇到不合理的事情时,可以用法律来?;ぷ约旱暮戏ㄈㄒ娌皇艿角趾?。
  4.在实践中充分运用法律。
  实践是检验真理的唯一标准。法律的生命在于实践,离开了社会实践,法律将失去存在的根基和价值。在我国高校,应该将法律的社会实践做为衡量大学生法律能力的一种尺度。所以,老师不仅仅要在课堂上传授法律的相关知识,还应该走到社会去培养大学生的法律实践能力。比如,可以把不同年级的学生分成几个小组,组织起来进行社会调查,开展法律知识的辩论赛,举办模拟法庭等等?;箍梢岳眉倨?,组织学生去法院进行旁听,使学生切身感受到遇到法律问题是如何进行分析,取证,解决的。在潜移默化的过程中,感受到法律的威严与庄重,坚定了正确的法律信仰。逐渐的使学生在生活和学习中都能积极守法,积极用法,用法律是视觉去分析和处理相关问题。
  三、结语
  十七大提出要“依法治国”。和谐社会是依法治国的重要体现。而大学校园是和谐社会的重要组成部分,当代大学生的法律意识直接影响着和谐校园的建设。所以树立正确的法制观念、提高当代大学生法律意识是社会发展对大学生的必然要求,也是构建和谐校园必不可少的重要环节,也是依法治国的重要保证。在我国高校培养正确的法律信仰,建立完善的法律教育机制是一项长期而重要的工程,需要教育者不懈的努力和大力支持。最终“法律至上”的观念成为大学生一生不变的信仰。

类似网站: