126之家:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:

安徽十一选五任三遗漏数据:当代大学生法律意识现状及对策

作者:网友投稿 发布时间:2017-12-07 23:49 浏览:

安徽十一选五推荐号码预测专家 www.nzgzs.com 大学生法律意识现状,当代大学生法律意识,当代大学生的法律意识,大学生就业现状与对策,大学生就业现状及对策,中国农民法律意识现状,大学生法律意识,大学生法律意识调查,大学生法律意识论文

当代大学生法律意识现状分析及对策探讨【摘要】当代大学生逐步成为社会的中间力量,其法律意识的现状影响着我国的法治进程,据调查研究,当代大学生普遍,当代大学生法律意识现状及对策大学生法律意识法制建设摘要:大学生是社会发展的主力军。大学生在进入社会之前,在学校里学习各类理论知识,也需要通过大学教育形成正确,摘要:本文从当代大学生法律意识淡薄、不能用合法手段维护自身权益、缺乏法律知识关键词:大学生法律意识现状分析对策我国正在融入法治社会,公民意识的强弱, 当代大学生法律意识不高的原因及对策_法学_高等教育_教育专区。论文当代大学生法律意识不高的原因及对策众所周知,大学生正处于世界观、人生观、价值, 辽宁公安司法管理干部学院学报王勇。王楚翘大连海事大学,辽宁大连当代大学生法律意识的现状及教育对策※摘要:大学生法治观念淡薄,发生违法犯罪行, 大学生法律意识现状调查及对策分析大学生法律意识现状调查及对司法活动对当代大学生的法律素质的培养有着直接的影响,法律, 当代大学生法律意识现状分析【摘要】近年来,校园犯罪案件时有发生,引起社会的广泛关注,这一系列事件折射出当代大学生的法律意识淡薄。本文拟从各个,当代大学生法律意识的现状及培养对策当代大学生法律意识现状分析当代大学生法律在整体大环境的影响下,我国的大学生的法律意识也在不断的增强。但其中也存在

张正

摘要:大学生是社会发展的主力军。大学生在进入社会之前,在学校里学习各类理论知识,也需要通过大学教育形成正确的人生观、价值观、世界观。大学是学生进入社会之前的最后一个阶段,对于学生今后的发展具有至关重要的作用,但是,目前大学生的法律意识普遍不强。本文通过对当前大学生法律意识的调查发现:大学生普遍存在法律意识淡薄、法制建设热情不够、法律行为实践不够的问题,所有这些问题对于大学生法律意识的形成具有阻碍作用。希望本文的研究能够帮助大学生树立正确的法律意识,为其今后的发展提供帮助。

关键词:大学生 法律意识 法制建设

中图分类号:G641 文献标识码:A

1 大学生法律意识现状分析

1.1法律意识淡薄

当前很多大学生思想比较陈旧,依旧以学生时代的思维方式进行思考,认为法律和自己的日常生活无关,对于生活和学习中出现的各种法律问题都视而不见,法律意识非常淡薄,主要体现在两个方面:

一方面,对于当前国家的法律法规认识不够。除了法学院的学生对于当前国家的各类法律理论知识掌握比较好之外,很多其他学院的学生对于法律基本知识掌握并不到位。例如:对于宪法的相关规定并不了解,对于当前很多和我们息息相关的法律法规也不是很清楚。这样一来就容易导致学生对于法律法规认识不到位,对于生活中出现的法律问题也不知道如何处理。法律法规其实和每个大学生都息息相關,如果在大学期间适当学习法律法规,自然对大学生的生活和以后的工作都非常有帮助。

另一方面,大学生日常生活中对法律的认识不到位。据不完全统计,超过80%的大学生认为法律法规问题和他们无关,认为法律问题就是单纯的违法问题。这种思想是错误的。法律法规的遵守和单纯的不违法并不是同一个概念。大学生的日常生活和学习与法律法规是息息相关的,例如日常生活中遇到的问题需要进行维权等。这些都是我们需要了解的法律法规问题。

但是目前大学生的法律意识相对比较淡薄,自然就无法很好地进行法律法规的相关解读,对于今后对法律法规的学习自然也是非常不利的。

1.2缺少践行法律的行为

大学生的法律意识较为淡薄,对法学理论的研究又缺乏热情,自然其法律实践行动也非常缺乏,主要体现在两个方面:

一方面,大学生在日常生活中很少运用到法律知识。我们的生活、工作、学习等方方面面都和法律息息相关??梢运滴颐堑乃行形际窃诜晒娣吨诘?,但从目前我国大学生的实际状况来看,在日常生活中很少运用到法律知识。例如:当大学生在日常生活中遇到维权问题时,他们并不是用法律武器进行维权,更多的是以其他方式来处理。对于法律这个武器,大学生并没有重视,甚至容易忽视。所以说大学生对于法律知识的运用是非常少的。

另一方面,大学生的法律知识和实践生活往往是脱节的。在大学期间,大学生努力学习各类法律知识,但是在实际生活中法律知识和社会生活是脱节的。很多课堂上学到的法律常识无法运用到实际生活中,而在实际生活中产生的现实问题我们也无法用法律知识进行处理,这就造成了大学生的法律知识和实际生活脱节。

总而言之,对于大学生来说,需要积极学习法律知识,将法律知识和我们的社会生活联系起来。但是目前大学生法律意识的加强、法律行为的实践等都不容乐观。

2 大学生法律意识淡薄的原因分析

2.1大学生对于法学理论的学习不够积极

大学生法律意识淡薄是由很多原因造成的,例如大学生自身的原因以及外在的原因。但是其中最重要的一个原因就在于当前大学生对于法学理论知识的学习并不够重视,例如对于宪法、法学理论的课堂学习仅是以应付考试的居多,并没有真正从法律理论意义上进行理解和学习。如果没有从根本上掌握法律知识,自然就会造成法律意识淡薄。国家的法制建设需要依靠青年一代,但是大学生对于法律理论的学习都不够积极,更何况是对于法制建设的热情。

2.2大学生对于法学理论的运用不够娴熟

很多大学生虽然对于法学理论有一定的认识和了解,但是在法律理论运用上却不够娴熟,仅仅是照本宣科,对于法理不求甚解。法律是一门重实践的课程,如果只是停留在简单的知识理解上,必然会造成不求甚解。这样就非常容易导致大学生在进行法律理论学习的时候,仅仅是以知识的记忆为主,而缺乏对理论的研究和理解。

综上所述,对于当前我国法治建设来看,大学生的热情并不高,在法制建设上缺少自己的贡献。这样一来对于我们进行法制建设是非常不利的。

3 增强大学生法律意识的对策

3.1加强法学基础知识学习

在上文中我们已经知道当前大学生的法律意识不强,为了能够增强他们的法律意识,我们可以从两个方面进行努力:

一方面,在课堂上学习法学基础知识。但是当前法律课堂学习仅仅是以理论学习为主,容易让大学生们缺乏热情。因此,在法律课堂的学习过程中,可以通过改变法律课堂教学模式,让学生和教师在课堂上增强互动性来帮助学生提高兴趣,从而积极学习法律理论知识。

另一方面,通过各方面视频资料帮助学生增强法律意识。法律和我们的社会生活是息息相关的,为了提高大学生的法律意识,就需要我们从社会生活的方方面面入手,最主要的就是通过加强法律和我们社会生活的联系。对于大学生来说,只要帮助他们认识到法律的重要性,自然就会增强法律意识。

总而言之,对于大学生来说,需要从社会生活、日常学习的角度出发,从各方面的细节入手,帮助大学生树立正确的人生观、价值观、世界观,从社会的各方面入手,让大学生了解到法律的重要性,从而增强大学生的法律意识。

3.2将法学知识和社会实践结合起来

法律和我们每个人的生活密切相关。学习是大学生的主要目的,自然需要对法律知识进行掌握。对于大学生来说可以从两方面进行努力:

一方面,认真学习法律的基本理论知识。在大学的课堂设置中本身就对法律的基本知识有规定,需要学生从基本的理论知识着手进行学习,主要表现在日??翁美砺垩翱纬痰纳柚靡约岸杂诜墒导纬痰纳柚?。对于大学生来说,需要对法律基础理论有所了解,这是所有大学生的必修课。因此,通过改善课堂内容以及教学模式等可以帮助大学生更好地掌握法律的基本理论知识。

另一方面,将课堂中学到的法律基础知识运用到日常生活中。任何法律的相关知识都是需要和社会实践结合在一起的。因此对于大学生来说,需要将课堂中学习到的基本理论知识和社会生活结合起来。例如:可以进行法律的实践。同时将法学理论知识和社会实践相结合。所有这些都是为了帮助大学生强化法治理论。

总而言之,进行法律的理论知识学习是为法律实践做准备的。进行法律的学习能够在社会生活中更好运用法律知识。通过对大学生法治建设的教育也能够帮助大学生树立更好的法治观念。

3.3多参加社会活动以增强法制实践能力

对于法律的学习并不是最终目的,对于法律知识和社会实践相结合才是最为关键的。因此,我们在进行法律实践能力培养的时候需要从两个方面进行努力:

一方面,可以将日常生活和法律基础理论知识结合起来。教师在进行法律基础知识讲解的时候,可以通过列举日常生活中和法律有关的事例,帮助学生更好地记住法律的基本知识。学生自己也可以通过各类课堂活动对法律的基本知识进行巩固和学习。

另一方面,参加各类社会活动,增加法律实践经验。学校有很多关于法律的社团,社会上也有很多法律援助的机构等。所有这些都可以积极参加,学生通过这些实践活动可以增加自身的实践经验。这样一来也能够大大帮助学生进行理论知识的学习。通过加强法律实践能力,就需要进行更多的法律理论知识学习。而法律理论知识的学习也是为了更好地进行法律实践。

总而言之,对于大学生来说需要将自身学习到的各类理论知识进行整理,同时将所学到的法律知识运用到日常生活中。通过将法律理论知识和社会实践相融合,为社会的法制建设贡献自己的力量。另外,也只有理论知识和社会实践相结合,才能够更好地帮助大学生学习法律知识,树立正确的法治观念。 4 结束语

我们的社会是一个法治社会,我们生活在法律法规范围之内,所有的行为规范都是需要法律加以调节的。大学是大学生进入社会的最后一个学习阶段,因此在大学期间就需要加强对大学生法律法规知识的教导。但是目前我国大学生的法律法规知识匮乏,有些仅掌握理论知识,对于法律实践非常缺乏;有些大学生的法律实践经验丰富,但是对于法律基础知识的掌握又很少。所有这些对于大学生的学习和发展都是非常不利的。多多学习各类法律基础知识,然后将这些知识运用到日常生活中,以进一步积累各种法律实践经验。也只有通过社会实践,才能够真正提高大学生的综合能力。希望通过本文的研究,能够帮助大学生树立较强的法治观念,能够从更多角度来加强对大学生的法制教育。

参考文献:

[1] 王剑松.对加强大学生法制教育的几点思考[J].黑龙江教育(高教研究与评估), 2008 (7):49- 50.

[2] 杨延圣.大学生法制教育与思想政治教育工作探究[J].考试周刊,2008(30) :131- 132.

[3] 李璐娇.大学生法制教育功能新论——以“思想道德修养与法律基础”课法制教育内容为例[J].太原师范学院学报(社会科学版),2008,7(4):169- 171.

[4] 林妙珊.高校大学生法制教育与德育整合的方法研究[J].广西教育学院学报, 2008 (3):40- 45.

[5] 李全文.大學生法制教育的问题与对策——谈《思想道德修养与法律基础》课程优化[J].中国科教创新导刊,2008(10):97- 98.

[6] 彭小凤,付增光.实施大学生法制教育有效途径研究[J].法制与社会,2008 (3):229- 230.

[7] 李萍.中国贫富差距现状分析与对策研究[J].特区经济,2007, 224(9

关键词: 对策 大学生 意识

类似网站: