126之家:提供網站快速收錄強大反鏈各大知名網站
您好,請 【登陸】【注冊】
今日熱門:

安徽十一选五任三遗漏:當代大學生法律意識現狀及對策

作者:網友投稿 發布時間:2017-12-07 23:49 瀏覽:

安徽十一选五推荐号码预测专家 www.nzgzs.com 大學生法律意識現狀,當代大學生法律意識,當代大學生的法律意識,大學生就業現狀與對策,大學生就業現狀及對策,中國農民法律意識現狀,大學生法律意識,大學生法律意識調查,大學生法律意識論文

當代大學生法律意識現狀分析及對策探討【摘要】當代大學生逐步成為社會的中間力量,其法律意識的現狀影響著我國的法治進程,據調查研究,當代大學生普遍,當代大學生法律意識現狀及對策大學生法律意識法制建設摘要:大學生是社會發展的主力軍。大學生在進入社會之前,在學校里學習各類理論知識,也需要通過大學教育形成正確,摘要:本文從當代大學生法律意識淡薄、不能用合法手段維護自身權益、缺乏法律知識關鍵詞:大學生法律意識現狀分析對策我國正在融入法治社會,公民意識的強弱, 當代大學生法律意識不高的原因及對策_法學_高等教育_教育專區。論文當代大學生法律意識不高的原因及對策眾所周知,大學生正處于世界觀、人生觀、價值, 遼寧公安司法管理干部學院學報王勇。王楚翹大連海事大學,遼寧大連當代大學生法律意識的現狀及教育對策※摘要:大學生法治觀念淡薄,發生違法犯罪行, 大學生法律意識現狀調查及對策分析大學生法律意識現狀調查及對司法活動對當代大學生的法律素質的培養有著直接的影響,法律, 當代大學生法律意識現狀分析【摘要】近年來,校園犯罪案件時有發生,引起社會的廣泛關注,這一系列事件折射出當代大學生的法律意識淡薄。本文擬從各個,當代大學生法律意識的現狀及培養對策當代大學生法律意識現狀分析當代大學生法律在整體大環境的影響下,我國的大學生的法律意識也在不斷的增強。但其中也存在

張正

摘要:大學生是社會發展的主力軍。大學生在進入社會之前,在學校里學習各類理論知識,也需要通過大學教育形成正確的人生觀、價值觀、世界觀。大學是學生進入社會之前的最后一個階段,對于學生今后的發展具有至關重要的作用,但是,目前大學生的法律意識普遍不強。本文通過對當前大學生法律意識的調查發現:大學生普遍存在法律意識淡薄、法制建設熱情不夠、法律行為實踐不夠的問題,所有這些問題對于大學生法律意識的形成具有阻礙作用。希望本文的研究能夠幫助大學生樹立正確的法律意識,為其今后的發展提供幫助。

關鍵詞:大學生 法律意識 法制建設

中圖分類號:G641 文獻標識碼:A

1 大學生法律意識現狀分析

1.1法律意識淡薄

當前很多大學生思想比較陳舊,依舊以學生時代的思維方式進行思考,認為法律和自己的日常生活無關,對于生活和學習中出現的各種法律問題都視而不見,法律意識非常淡薄,主要體現在兩個方面:

一方面,對于當前國家的法律法規認識不夠。除了法學院的學生對于當前國家的各類法律理論知識掌握比較好之外,很多其他學院的學生對于法律基本知識掌握并不到位。例如:對于憲法的相關規定并不了解,對于當前很多和我們息息相關的法律法規也不是很清楚。這樣一來就容易導致學生對于法律法規認識不到位,對于生活中出現的法律問題也不知道如何處理。法律法規其實和每個大學生都息息相關,如果在大學期間適當學習法律法規,自然對大學生的生活和以后的工作都非常有幫助。

另一方面,大學生日常生活中對法律的認識不到位。據不完全統計,超過80%的大學生認為法律法規問題和他們無關,認為法律問題就是單純的違法問題。這種思想是錯誤的。法律法規的遵守和單純的不違法并不是同一個概念。大學生的日常生活和學習與法律法規是息息相關的,例如日常生活中遇到的問題需要進行維權等。這些都是我們需要了解的法律法規問題。

但是目前大學生的法律意識相對比較淡薄,自然就無法很好地進行法律法規的相關解讀,對于今后對法律法規的學習自然也是非常不利的。

1.2缺少踐行法律的行為

大學生的法律意識較為淡薄,對法學理論的研究又缺乏熱情,自然其法律實踐行動也非常缺乏,主要體現在兩個方面:

一方面,大學生在日常生活中很少運用到法律知識。我們的生活、工作、學習等方方面面都和法律息息相關??梢運滴頤塹乃行形際竊詵曬娣噸詰?,但從目前我國大學生的實際狀況來看,在日常生活中很少運用到法律知識。例如:當大學生在日常生活中遇到維權問題時,他們并不是用法律武器進行維權,更多的是以其他方式來處理。對于法律這個武器,大學生并沒有重視,甚至容易忽視。所以說大學生對于法律知識的運用是非常少的。

另一方面,大學生的法律知識和實踐生活往往是脫節的。在大學期間,大學生努力學習各類法律知識,但是在實際生活中法律知識和社會生活是脫節的。很多課堂上學到的法律常識無法運用到實際生活中,而在實際生活中產生的現實問題我們也無法用法律知識進行處理,這就造成了大學生的法律知識和實際生活脫節。

總而言之,對于大學生來說,需要積極學習法律知識,將法律知識和我們的社會生活聯系起來。但是目前大學生法律意識的加強、法律行為的實踐等都不容樂觀。

2 大學生法律意識淡薄的原因分析

2.1大學生對于法學理論的學習不夠積極

大學生法律意識淡薄是由很多原因造成的,例如大學生自身的原因以及外在的原因。但是其中最重要的一個原因就在于當前大學生對于法學理論知識的學習并不夠重視,例如對于憲法、法學理論的課堂學習僅是以應付考試的居多,并沒有真正從法律理論意義上進行理解和學習。如果沒有從根本上掌握法律知識,自然就會造成法律意識淡薄。國家的法制建設需要依靠青年一代,但是大學生對于法律理論的學習都不夠積極,更何況是對于法制建設的熱情。

2.2大學生對于法學理論的運用不夠嫻熟

很多大學生雖然對于法學理論有一定的認識和了解,但是在法律理論運用上卻不夠嫻熟,僅僅是照本宣科,對于法理不求甚解。法律是一門重實踐的課程,如果只是停留在簡單的知識理解上,必然會造成不求甚解。這樣就非常容易導致大學生在進行法律理論學習的時候,僅僅是以知識的記憶為主,而缺乏對理論的研究和理解。

綜上所述,對于當前我國法治建設來看,大學生的熱情并不高,在法制建設上缺少自己的貢獻。這樣一來對于我們進行法制建設是非常不利的。

3 增強大學生法律意識的對策

3.1加強法學基礎知識學習

在上文中我們已經知道當前大學生的法律意識不強,為了能夠增強他們的法律意識,我們可以從兩個方面進行努力:

一方面,在課堂上學習法學基礎知識。但是當前法律課堂學習僅僅是以理論學習為主,容易讓大學生們缺乏熱情。因此,在法律課堂的學習過程中,可以通過改變法律課堂教學模式,讓學生和教師在課堂上增強互動性來幫助學生提高興趣,從而積極學習法律理論知識。

另一方面,通過各方面視頻資料幫助學生增強法律意識。法律和我們的社會生活是息息相關的,為了提高大學生的法律意識,就需要我們從社會生活的方方面面入手,最主要的就是通過加強法律和我們社會生活的聯系。對于大學生來說,只要幫助他們認識到法律的重要性,自然就會增強法律意識。

總而言之,對于大學生來說,需要從社會生活、日常學習的角度出發,從各方面的細節入手,幫助大學生樹立正確的人生觀、價值觀、世界觀,從社會的各方面入手,讓大學生了解到法律的重要性,從而增強大學生的法律意識。

3.2將法學知識和社會實踐結合起來

法律和我們每個人的生活密切相關。學習是大學生的主要目的,自然需要對法律知識進行掌握。對于大學生來說可以從兩方面進行努力:

一方面,認真學習法律的基本理論知識。在大學的課堂設置中本身就對法律的基本知識有規定,需要學生從基本的理論知識著手進行學習,主要表現在日??翁美礪堊翱緯痰納柚靡約岸雜詵墑導緯痰納柚?。對于大學生來說,需要對法律基礎理論有所了解,這是所有大學生的必修課。因此,通過改善課堂內容以及教學模式等可以幫助大學生更好地掌握法律的基本理論知識。

另一方面,將課堂中學到的法律基礎知識運用到日常生活中。任何法律的相關知識都是需要和社會實踐結合在一起的。因此對于大學生來說,需要將課堂中學習到的基本理論知識和社會生活結合起來。例如:可以進行法律的實踐。同時將法學理論知識和社會實踐相結合。所有這些都是為了幫助大學生強化法治理論。

總而言之,進行法律的理論知識學習是為法律實踐做準備的。進行法律的學習能夠在社會生活中更好運用法律知識。通過對大學生法治建設的教育也能夠幫助大學生樹立更好的法治觀念。

3.3多參加社會活動以增強法制實踐能力

對于法律的學習并不是最終目的,對于法律知識和社會實踐相結合才是最為關鍵的。因此,我們在進行法律實踐能力培養的時候需要從兩個方面進行努力:

一方面,可以將日常生活和法律基礎理論知識結合起來。教師在進行法律基礎知識講解的時候,可以通過列舉日常生活中和法律有關的事例,幫助學生更好地記住法律的基本知識。學生自己也可以通過各類課堂活動對法律的基本知識進行鞏固和學習。

另一方面,參加各類社會活動,增加法律實踐經驗。學校有很多關于法律的社團,社會上也有很多法律援助的機構等。所有這些都可以積極參加,學生通過這些實踐活動可以增加自身的實踐經驗。這樣一來也能夠大大幫助學生進行理論知識的學習。通過加強法律實踐能力,就需要進行更多的法律理論知識學習。而法律理論知識的學習也是為了更好地進行法律實踐。

總而言之,對于大學生來說需要將自身學習到的各類理論知識進行整理,同時將所學到的法律知識運用到日常生活中。通過將法律理論知識和社會實踐相融合,為社會的法制建設貢獻自己的力量。另外,也只有理論知識和社會實踐相結合,才能夠更好地幫助大學生學習法律知識,樹立正確的法治觀念。 4 結束語

我們的社會是一個法治社會,我們生活在法律法規范圍之內,所有的行為規范都是需要法律加以調節的。大學是大學生進入社會的最后一個學習階段,因此在大學期間就需要加強對大學生法律法規知識的教導。但是目前我國大學生的法律法規知識匱乏,有些僅掌握理論知識,對于法律實踐非常缺乏;有些大學生的法律實踐經驗豐富,但是對于法律基礎知識的掌握又很少。所有這些對于大學生的學習和發展都是非常不利的。多多學習各類法律基礎知識,然后將這些知識運用到日常生活中,以進一步積累各種法律實踐經驗。也只有通過社會實踐,才能夠真正提高大學生的綜合能力。希望通過本文的研究,能夠幫助大學生樹立較強的法治觀念,能夠從更多角度來加強對大學生的法制教育。

參考文獻:

[1] 王劍松.對加強大學生法制教育的幾點思考[J].黑龍江教育(高教研究與評估), 2008 (7):49- 50.

[2] 楊延圣.大學生法制教育與思想政治教育工作探究[J].考試周刊,2008(30) :131- 132.

[3] 李璐嬌.大學生法制教育功能新論——以“思想道德修養與法律基礎”課法制教育內容為例[J].太原師范學院學報(社會科學版),2008,7(4):169- 171.

[4] 林妙珊.高校大學生法制教育與德育整合的方法研究[J].廣西教育學院學報, 2008 (3):40- 45.

[5] 李全文.大學生法制教育的問題與對策——談《思想道德修養與法律基礎》課程優化[J].中國科教創新導刊,2008(10):97- 98.

[6] 彭小鳳,付增光.實施大學生法制教育有效途徑研究[J].法制與社會,2008 (3):229- 230.

[7] 李萍.中國貧富差距現狀分析與對策研究[J].特區經濟,2007, 224(9

關鍵詞: 對策 大學生 意識

類似網站: